?

Log in

No account? Create an account
Зачем наши группы поют на английском языке? - Уютный блог о музыке и не только
December 2nd, 2012
01:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зачем наши группы поют на английском языке?
В России есть очень интересные группы. Они поют на английском языке. Таких групп очень много. Примеры групп, которые в разные периоды своего творчества пели на английском: Ногу Свело, Мои ракеты вверх, I.F.K., Brainstorm, Mумий Тролль, Парк Горького, Океан Эльзи и многие другие, менее известные.

Есть несколько вариантов для такого поведения группы:
1. Группа не умеет писать тексты песен на русском.

2. Группа ориентируется изначально на аглоговорящую аудиторию.

3. Группа полагает, что может стать популярной в России и странах бывшего СССР, исполняя песни на аглийском.

4. Группа считает русский язык «немузыкальным» и отдает предпочтение более распространенному в мире для пения английскому языку.

5. Группа выбрала ориентиром и объектом подражания в творчестве какую-то западную музыкальную банду или исполнителя. Во всем, начиная с музыкальных ходов и текстов, и заканчивая стилем и манерами поведения на сцене, группа пытается быть похожей на выбранный ориентир. 

Даже группа Кино, Алиса и многие другие «культовые» группы на нашей рок-сцене «снимали фишки» с западных звезд. Что уж говорить о более ординарных, заурядных исполнителях.

Попытка группы петь на английском достойна уважения. Но есть неоспоримый факт: ни одна группа, которая поет на аглийском языке не стала популярной в России. Дело в том, что каждая такая группа обречена конкурировать с зарубежными группами. В том числе, с теми музыкантами, для которых английский язык является родным. Часто наши группы проигрывают подобные сравнения с иностранцами.

Именно этим объясняется тот факт, что большинство групп, которые когда-то пели на аглийском, теперь поют на русском. Второй вариант развития событий (наиболее частый): группа, поющая на аглийском перестала существовать. Лишь очень немногие группы, включая самые известные, перечисленные выше, добились популярности зарубежом. Вспомнил еще одну группу - Тату, это как раз исключение из правил. То есть были популярны и в России и в мире. 
Очень редко группа, которая поет не на английском становится популярной в мире. Но подобные примеры есть, группы эти надо сказать не из России.

Также некоторые наивные группы создают сайты на английском языке, представляющие группу своим слушателям и поклонникам в России. Учитывая то, что варианта сайта на русском просто нет, это кажется странным. Все мы знаем, сколько россиян знают английский язык. Похожая ситуация наблюдается в фотографической среде. Наши фотографы также увлекаются создание сайтов-портфолио на английском. Причины этого мне непонятны.

Надо отметить еще один момент. С давних пор в России считается «крутым» и «продвинутым» все иностранное, все то, что было привезено из-за границы. Франция, Англия, Италия всегда считались более развитыми и продвинутыми странами по сравнению с Россией во всем, что касается современной музыки, фотографии, дизайна и других творческих областей.

Tags:

(Leave a comment)

Уютный блог о музыке и не только Powered by LiveJournal.com